💧L’INASEP valorise les mĂ©tiers de l’eau et les talents de demain // JOB DAY les 21 et 22/11/25 Ă  Philippeville

La qualité de l'eau est devenue une préoccupation environnementale et sanitaire majeure.

Pour qu'elle soit qualifiée de « potable », l'eau que nous distribuons au robinet doit répondre à des exigences trÚs strictes. Nos analyses portent systématiquement sur 3 principaux types de paramÚtres :

  • les paramĂštres microbiologiques ;
  • les paramĂštres physico-chimiques ;
  • les paramĂštres liĂ©s au confort.

ParamĂštres microbiologiques

Le contrĂŽle des paramĂštres microbiologiques permet d’éviter la prĂ©sence de bactĂ©ries, de virus et autres parasites dans l’eau. La qualitĂ© microbiologique de l’eau est assurĂ©e par la dĂ©sinfection lors de l’étape de traitement. Au cours de cette Ă©tape, la chloration est, entre autres, un procĂ©dĂ© trĂšs rĂ©pandu et particuliĂšrement efficace. NĂ©anmoins, il peut arriver que le chlore procure Ă  l’eau un goĂ»t et/ou une odeur dĂ©sagrĂ©able(s). Si tel est le cas, nous vous conseillons de prĂ©lever une carafe d'eau que vous placez dans votre frigo durant 20 minutes. Vous disposerez alors d'une eau de qualitĂ© sans odeur.

ParamĂštres physico-chimiques

L’étude des paramĂštres physico-chimiques permet de vĂ©rifier que l’eau ne contient pas d’élĂ©ments chimiques indĂ©sirables (ex : fer, manganĂšse) ou toxiques (ex : plomb, mercure).

Substance naturellement prĂ©sente dans le sol et dans l’eau, le nitrate est indispensable Ă  la croissance des vĂ©gĂ©taux. Tous les ĂȘtres vivants en produisent. En effet, le nitrate provient, entre autres, de la dĂ©composition des plantes, des excrĂ©ments des animaux ou encore des activitĂ©s humaines (rejet d’eaux usĂ©es, utilisation d’engrais agricoles, etc). Le nitrate est utile dans le secteur agricole : il fertilise les sols, favorisant ainsi les rĂ©coltes. Cependant, il peut prĂ©senter des risques s’il est utilisĂ© Ă  trop fortes doses (ruissellement des nitrates dans les cours d’eau ou infiltration dans les nappes souterraines mal protĂ©gĂ©es). Le Gouvernement wallon, en association avec les producteurs d'eau et les agriculteurs, a mis en place la structure PROTECT'eau. L’objectif de cette association est d'accompagner les agriculteurs dans leur dĂ©marche pour protĂ©ger les ressources en eau de la pollution par le nitrate et les pesticides.

UtilisĂ©s Ă  grande Ă©chelle dans les milieux agricoles, les pesticides constituent un risque potentiel de contamination de l’eau. C’est pourquoi, en 2009, un ArrĂȘtĂ© du Gouvernement wallon a dĂ©terminĂ© des zones de protection autour des sites de captage. Dans ces zones, l'usage des pesticides est rĂ©glementĂ© voire mĂȘme interdit.

Le plomb peut prĂ©senter des risques pour la santĂ© humaine s’il est prĂ©sent en trop grande quantitĂ© dans l’organisme. Conscients de ces risques, nous avons lancĂ© une importante campagne de suppression des raccordements en plomb encore prĂ©sents sur notre rĂ©seau de distribution. Attention, il s'agit des conduites situĂ©es en amont du compteur vers la conduite principale Ă  rue. Si vous disposez encore de conduites en plomb aprĂšs votre compteur sur vos installations intĂ©rieures, il vous est vivement recommandĂ© de les remplacer. A dĂ©faut, tirez par exemple une Ă  deux fois la chasse d'eau avant toute consommation Ă  des fins alimentaires.

ParamĂštres de confort

Les paramĂštres de confort regroupent l’ensemble des caractĂ©ristiques sans aucun danger pour la santĂ© mais pouvant occasionner une gĂȘne pour la consommation de l’eau (exemple : couleur, odeur ou saveur inhabituelles, apparition de tartre...).

Une eau trop calcaire ou trop « dure » (c’est-Ă -dire riche en calcium et en magnĂ©sium) peut provoquer l'entartrage des tuyauteries et des appareils Ă©lectromĂ©nagers.
La brochure "L'eau et le calcaire" rassemble de nombreuses informations concernant la duretĂ© de l'eau distribuĂ©e Ă  votre domicile ainsi que les moyens existants pour lutter efficacement contre les dĂ©pĂŽts de calcaire. Vous y trouverez Ă©galement quelques conseils sur la nĂ©cessitĂ© d’installer ou non un adoucisseur.

Il arrive que l’eau de votre robinet contienne – en trĂšs faibles quantitĂ©s – des particules de fer ou de manganĂšse. Ces particules expliquent la couleur rouge-brun de votre eau. Cette coloration peut ĂȘtre due Ă  la composition naturelle de l’eau que nous distribuons. Elle peut aussi ĂȘtre provoquĂ©e par la circulation Ă  grande vitesse - ou dans un sens opposĂ© au sens de circulation habituel – de l’eau dans les conduites (les petites particules de rouille qui se sont dĂ©posĂ©es au fil du temps dans les canalisations se dĂ©collent sous l’effet de la pression).

Sans ĂȘtre nuisible pour la santĂ©, cette coloration entraĂźne des inconvĂ©nients. Lors de la lessive, notamment, elle peut causer des tĂąches sur votre linge (qui doit alors ĂȘtre relavĂ© immĂ©diatement).

Dans ce genre de cas, nous vous conseillons de laisser couler l’eau de votre robinet quelques instants jusqu’à ce qu’elle redevienne limpide. En cas de doute, ou si le problĂšme persiste aprĂšs rinçage, n’hĂ©sitez pas Ă  nous contacter au 071 66 79 25.

Contrairement Ă  ce que l’on peut croire, cet aspect de l’eau n’est pas dĂ» au calcaire.

En fait, l’eau contient naturellement de l’air prĂ©sent sous forme dissoute. Sous l’effet d’un changement de tempĂ©rature ou de pression, l’air reprend son Ă©tat gazeux en arrivant au robinet. Ce phĂ©nomĂšne provoque la formation de microbulles qui donnent Ă  votre eau une couleur blanchĂątre, voire laiteuse.
Rassurez-vous, cet aspect est sans aucun risque pour votre santé.

Pour rendre toute sa transparence Ă  l’eau, il vous suffit de la laisser reposer quelques instants ou de l’agiter avec une cuillĂšre pour permettre aux bulles d’air de s’évacuer. En cas de doutes ou de questions, n’hĂ©sitez pas Ă  prendre contact avec nos services au 071 66 79 25.

Avant toute chose, il est important de savoir si ce goĂ»t de renfermĂ© provient des conduites intĂ©rieures de votre maison ou de notre rĂ©seau de distribution. Pour cela, prĂ©levez de l’eau immĂ©diatement aprĂšs votre compteur. Si le goĂ»t de renfermĂ© est dĂ©jĂ  prĂ©sent Ă  ce stade, prĂ©venez-nous au 071 66 79 25. Nous prendrons les dispositions nĂ©cessaires pour remĂ©dier Ă  ce dĂ©sagrĂ©ment dans les plus brefs dĂ©lais. Si, au contraire, l’eau n’a aucune odeur anormale aprĂšs votre compteur, c’est que le problĂšme vient probablement de vos installations intĂ©rieures.

En gĂ©nĂ©ral, ce goĂ»t est dĂ» Ă  une trop longue stagnation de l'eau dans les conduites, notamment lorsque vous vous ĂȘtes absentĂ© plusieurs jours. Pour y remĂ©dier, procĂ©dez Ă  un rinçage de vos conduites en laissant l'eau s'Ă©couler de votre robinet quelques minutes.

A l'INASEP, chaque prise d’eau fait l’objet d’un prĂ©lĂšvement minimum annuel des eaux brutes avant traitement avec une analyse complĂšte portant sur plus d'une centaine de paramĂštres. De plus, nous rĂ©alisons un suivi rigoureux des concentrations en nitrate et pesticides.
Compte tenu de ces stricts contrÎles de qualité, nous pouvons garantir la qualité de l'eau que nous distribuons.
Il n'est donc pas nécessaire d'utiliser une carafe filtrante ou tout autre type de filtre avant de consommer l'eau de votre robinet. De plus, sachez que les équipements à filtres exigent généralement un entretien trÚs fréquent et minutieux, sans quoi ils pourraient contribuer à la prolifération de bactéries dans l'eau.

Généralement, l'eau du robinet d'origine souterraine contient naturellement du calcaire.

Dans son parcours naturel, l'eau traverse plusieurs types de sols de natures géologiques différentes. Elle se charge alors en sels minéraux et en oligo-éléments, dont le carbonate de calcium.

Le calcaire dissous dans l'eau n'est pas néfaste pour la santé. Au contraire, tout comme les produits laitiers, il apporte le calcium indispensable à la croissance et nécessaire pour se prémunir de la décalcification. Le calcium et le magnésium jouent également un rÎle important sur les systÚmes digestif et urinaire ainsi que sur la production de certaines hormones.

La présence de calcaire dans l'eau ne peut donc avoir qu'une incidence bénéfique sur la santé.

L'eau et le calcaire

La quantité maximale de nitrate que peut contenir l'eau du robinet est largement inférieure à une quantité éventuellement nocive pour la santé.

L'eau et le nitrate

Le chlore est un dĂ©sinfectant efficace qui permet de prĂ©server la qualitĂ© de l’eau tout au long de son parcours dans les conduites et d'Ă©viter tout risque de contamination par les bactĂ©ries. La concentration en chlore de l'eau produite par l'INASEP est gĂ©nĂ©ralement infĂ©rieure Ă  0,10 mg/l, tandis que la teneur maximale autorisĂ©e est de 0,25 mg/l en Belgique.

Dans ces quantités, le chlore ne présente aucun danger pour votre santé. Il peut cependant procurer à l'eau une odeur et/ou un goût désagréable.

Les pesticides peuvent provenir, entre autres, de certaines pratiques agricoles (produits utilisés pour lutter contre les parasites) ou de certains usages des particuliers (produits utilisés pour entretenir le jardin). Conformément à la législation "Zéro phyto", les services publics ont pour obligation de réduire sensiblement l'utilisation des produits phytosanitaires d'ici juin 2019. Au delà de cette période, l'usage des pesticides sera complÚtement interdit dans les espaces publics et assimilés.

En Wallonie, on autorise seulement 1/2 milliĂšme de milligramme par litre d'eau pour l'ensemble des pesticides et 1/10 de milliĂšme de milligramme par litre d'eau pour chacun des pesticides pris individuellement.

La quote-part de l'apport en pesticides par l'eau du robinet ne représente qu'une infime fraction des apports journaliers, à cÎté de la consommation de certains autres aliments par exemple.

Afin de protéger les ressources en eau, il est impératif de réduire la quantité de pesticides employés et de proscrire tout gaspillage en la matiÚre.

En savoir plus - conseils

Avant d’arriver Ă  votre robinet, l’eau doit parfois parcourir de larges distances dans les canalisations. Pour prĂ©server la qualitĂ© de l’eau tout au long de son parcours et Ă©viter tout risque de contamination par les bactĂ©ries, il est donc parfois nĂ©cessaire d’injecter de trĂšs faibles doses de chlore, mĂȘme Ă  titre prĂ©ventif.

En Belgique, la teneur maximale autorisĂ©e de chlore dans l’eau est de 0,25 mg/l. La concentration en chlore de l'eau produite par l'INASEP est gĂ©nĂ©ralement infĂ©rieure Ă  0,10 mg/l. Dans ces quantitĂ©s, le chlore ne prĂ©sente aucun danger pour votre santĂ©. Au contraire, il dĂ©sinfecte l’eau efficacement et vous met Ă  l’abri d’une Ă©ventuelle contamination.

En termes de dureté, l'eau douce est une eau pauvre en calcium et en magnésium.

Elle est dite agressive Ă  cause de son pH acide.

L'eau douce a un effet corrosif : elle peut provoquer la présence de particules métalliques issues des parois des conduites.

Pour arriver à température chaude à votre robinet, l'eau que nous vous fournissons passe par votre chauffe-eau/boiler privé. DÚs lors, nous ne pouvons plus en garantir la potabilité.

En effet, le réchauffement peut provoquer la modification de certains paramÚtres de qualité de l'eau. De plus, la contenance du boiler (150 litres en général) peut entrainer une stagnation de l'eau chaude non utilisée et ainsi favoriser le développement de certaines bactéries.

En ce sens, l'eau issue du circuit d'eau chaude n'est pas potable.

Notre conseil : utilisez toujours l'eau de votre robinet d'eau froide pour boire, cuisiner et pour préparer vos boissons chaudes.

La dureté de l'eau, ou teneur de l'eau en calcaire, correspond à la quantité de calcium et de magnésium dissous dans l'eau. Plus cette quantité est faible, plus l'eau est dite "douce" ou "agressive"; plus cette quantité est élevée, plus l'eau est dite "dure" ou "calcaire".
La dureté de l'eau s'exprime généralement en degrés français (°f) :

  • 0 Ă  6 °f : eau trĂšs douce
  • 6 Ă  15 °f : eau douce
  • 15 Ă  30 °f : eau moyennement dure
  • 30 Ă  40 °f : eau dure
  • > 40 °f : eau trĂšs dure
     

Cette coloration rougeùtre de l'eau n'est pas nuisible pour la santé. Elle peut néanmoins avoir pour inconvénient de laisser des tùches sur votre linge lors de vos lessives.

Pour remĂ©dier Ă  ce dĂ©sagrĂ©ment, il est recommandĂ© de laisser couler l’eau de votre robinet quelques instants jusqu’à ce qu’elle redevienne limpide.

En cas de doute, ou si le problĂšme persiste aprĂšs rinçage, n’hĂ©sitez pas Ă  nous contacter au 071 66 79 25.

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